Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА

Полный текст:

Аннотация

Лактобациллы широко распространены во многих природных средах, которые играют важную роль в процессе вскрытия. Некоторые из этих видов относятся к группе молочнокислых бактерий, обогащает ферментированных продуктов полезными свойствами. Один из видов лактобацилл L. plantarum полезен для здоровья, но его идентификация является одной из главных проблем. Новизна исследовательской работы была классифицирована методами классификации молочнокислых бактерий, выделенных из растительного сырья с применением метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), изучения их свойств, а также анализа нуклеотидной последовательности современного молекулярного гена 16S rRNA. Применение в производстве с указанием важных, полезных моментов выявленного штамма. Цель исследования: извлечение и классификация лактобактерий, выделенных из сортов огурца (Cucumis sativus L.) и клевера (Truрolіum reрens), выращиваемых в южном регионе Казахстана. Современным методом, используемым при классификации молочнокислых бактерий, является полимеразная цепная реакция. Проводится с изучением генотипических и фенотипических характеристик штаммов. Методика выполняется по специальным ступеням.

Об авторах

М. Е. Исмаилова
Нaучнo-иccлeдoвaтeльcкий инcтитут пpoблeм биoтeхнoлoгии Жeтыcуcкoгo унивepcитeтa им. И.Жaнcугуpoва
Казахстан

Талдыкурган



А. Б. Хани
Нaучнo-иccлeдoвaтeльcкий инcтитут пpoблeм биoтeхнoлoгии Жeтыcуcкoгo унивepcитeтa им. И.Жaнcугуpoва
Казахстан

Талдыкурган



Р. К. Карипбаева
Нaучнo-иccлeдoвaтeльcкий инcтитут пpoблeм биoтeхнoлoгии Жeтыcуcкoгo унивepcитeтa им. И.Жaнcугуpoва
Казахстан

Талдыкурган



Список литературы

1. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии: Для высш. с.-х. учеб.заведений по агр. спец. / под ред. Г.И. Ежова; изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Высш. – М.: Высшая школа, 2011.

2. Гриневич, А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов. – М.: Высшая школа, 2006. – 400 с.

3. Цугкиев Б.Г. Синбиотические кисломолочные продукты функционального назначения / Цугкиев Б.Г., Кабисов Р.Г., Рамонова Э.В. // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. – Т.53. –Ч.1. – 102-108 бет.

4. Точилина, А.Г. Биохимическая и молекулярно-генетическая идентификация бактерий рода Lactobacillus: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 03.00.04, 03.00.07 / А.Г.Точилина; Нижегор. НИИ эпидемн. и микробиол. – Нижний Новгород, 2012. – 263с

5. Горбачева, Е.С. Современные тенденции отбора и идентификации производственно-ценных штаммов, сбраживающих лактозу / Е.С. Горбачева // СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», 2006. №2. - С. 24.


Рецензия

Для цитирования:


Исмаилова М.Е., Хани А.Б., Карипбаева Р.К. КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2020;(4 (49)):88-93.

For citation:


Ismailova M.E., Khani A.B., Karipbayeva R.K. CLASSIFICATION OF LACTIC ACID BACTERIA FROM PLANT RAW MATERIALS OF THE SOUTHERN REGION OF KAZAKHSTAN. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2020;(4 (49)):88-93. (In Russ.)

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2309-6977 (Print)