Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ

Полный текст:

Аннотация

цель работы определить время выхода антибиотиков из организма. Ставятся следующие задачи которые связаны с вышестоящими указанными целями :
В лаборатории испытывать новые антибиотики;
Остатки апромицина в организме кроликов, определять аппаратом «Рremi test»; определить сроки выхода апромицина из организма;
Методы и приемы исследования. Практическая работа была проведена в 2018 году в ветеринарной лаборатории района Шал акына и ветеринарной клинической обстановке на домашних кроликах.
Во время исследования кроликам (три кролика) введены антибиотики апрамицина. Введенный апромицин на 1 кг живой массы 2 мг/кг. Общая доза 6 мл/кг апрамицина растворяют в 20 м/литр воды, затем поят кроликов. Антибиотики дают два раза в день целую неделю. После дачи антибиотиков контролируется состояние кроликов, температура тела, частота биения сосудов, частота дыхания. В составе мяса кроликов есть ценные белки на высшем уровне, в малом количестве бывают экстрактивные вещества, жиры и холестерин. Например, в организме человека белок мяса кроликов переваривается на 90 процентов, а мясо говядины только лишь на 62 процента
Роль бактерий в организмах живых существ неоценима. Они являются частью множества биологических процессов, принимают активное участие в пищеварении. Кролики восприимчивы ко многим заболеваниям заразного и не заразного происхождения. Несоблюдение правил разведения, содержания и кормления играет существенную роль в возникновении болезней. Желудочно– кишечный тракт кроликов – очень деликатная система, поэтому следует с особенной осторожностью подходить к выбору антибиотика, применяемого для лечения кролика.
Сегодня существует множество видов антибиотиков, однако далеко не все антибиотики подходят для лечения кроликов. Своевременные лечебные мероприятия обеспечивают наибольший процент выздоровления не только одного кролика, а иногда и целого семейства, поэтому следует соблюдать меры личной профилактики.

Об авторе

М. С. Бактыбаев
СКГУ им. М. Козыбаева
Казахстан

г. Петропавловск



Список литературы

1. Асылбаева Е.Ж., Кожахметова З.А., Төлемісова Ж.К. Ұзақ мерзімдік сақтауғадейнгі бифидобактерия B.bifidum b–rkm–0577 штамын антибиотиктергетөзімділік және антагонистік белсенділік қасиеттеріне зерттеу// «Жас ғалымдардың агроөнеркәсіп кешенінің индустриалды–инновациялық дамуына қосқан үлесі» жас ғалымдардың халықаралық ғылыми–практикалық конференциясының материалдар жинағы. – Алматы, 2016, Б. 115–118.

2. Антибиотиктердің микробиологиялық синтезі.– Алматы, 2015. – б. 75.

3. Әсем Сарқыт Антибиотиктер әсер етпесе не болады.– Алматы, 2016. – б. 134.

4. Б.Маратқызы аллергиядан қалай айығамыз? / Астана ақшамы. Республикалық қоғамдық–саяси газета, 2016.

5. Бияшев К.Б., Сарсембаева Н.Б., Мустафина Ш.А. Экспериментальные данные о содержании антибиотиков в органах и тканях//Ветеринарлық ғылымдар. – 2015, № 4. – Б. 103–106.

6. Газизова А.О., Ибраева Л.К., Аманбекова А.У., Рыбалкина Д.Х., Дюсембаева Н.К., Салимбаева Б.М., Дробченко Е.А., Уресаев А.О. Заболеваемость органов дыхательной системы населения Приаралья // Экология и гигиена. – 2017, № 3. – Б. 50–57.

7. Даутбаева Д.С. Қоян етінің биологиялық және тағамдық құндылығы. – Семей, 2015. – б. 130

8. Қоян етінің балаусалығын анықтау// Әдістемелік нұсқау.– Орал, 2013. – Б. 65–67.

9. Ромашев Қ.М., Аккозова А.С., Шалхарова Д.Ж., Қазтаева Б.Қ., Джунисбаева С.М. Оңтүстік қазақстан облысының қоян шаруашылығының жағдайында қоян тұқымдарының еттерінің химиялық құрамы//Ізденістер, Нәтижелер. – 2015, № 3. – Б. 112–114.

10. Шуклин Н.Ф., Елемесов К.Я., Кырыкбайулы С.К. Ветеринарно–санита


Для цитирования:


Бактыбаев М.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2018;(4 (41)):33-39.

For citation:


Baktybaev M.S. DETERMINATION OF ANTIBIOTICS IN THE MEAT. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2018;(4 (41)):33-39. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2309-6977 (Print)