Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

MENTHA НЕГІЗІНДЕ АНТИОКСИДАНТТЫҚ ҚАСИЕТІ БАР ӚСІМДІКТЕРДІҢ ӘСЕР ЕТУ МЕХАНИЗМІН ЗЕРТТЕУ

Полный текст:

Аннотация

Для подтверждения антиоксидантной активности перечной мяты был изучен ее состав и свойства. Статья содержит описание объекта и результаты исследования состава перечной мяты (Mentha piperita), которые проводились методом ЯМР – спектроскопии. В результате исследования было доказано, что в состав мяты перечной входят вещества, обладающие одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы и замедлять окислительно – восстановительные процессы.

Об авторах

А. А. Ескендирова

Казахстан


З. Ш. Тлеуова

Казахстан


Д. Ешимтаева

Казахстан


Список литературы

1. «Гҥлстан» республикалық ғылыми – танмыдық, кӛпшілік журнал, 2010 жыл ISSN 2078 – 6727.

2. Мята // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890 – 1907.

3. Маланкина Е.Л. Сорта мяты. КЦ Зеленая линия. Проверено 16 сентября 2013.

4. ГОСТ 23768 – 94 ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ОБМОЛОЧЕННЫЕ. Технические условия.


Рецензия

Для цитирования:


Ескендирова А.А., Тлеуова З.Ш., Ешимтаева Д. MENTHA НЕГІЗІНДЕ АНТИОКСИДАНТТЫҚ ҚАСИЕТІ БАР ӚСІМДІКТЕРДІҢ ӘСЕР ЕТУ МЕХАНИЗМІН ЗЕРТТЕУ. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2018;(1 (38)):31-35.

For citation:


Ескендирова А.А., Тлеуова З.Ш., Ешимтаева Д. MENTHA НЕГІЗІНДЕ АНТИОКСИДАНТТЫҚ ҚАСИЕТІ БАР ӚСІМДІКТЕРДІҢ ӘСЕР ЕТУ МЕХАНИЗМІН ЗЕРТТЕУ. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2018;(1 (38)):31-35. (In Kazakh)

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-003X (Print)
ISSN 2958-0048 (Online)