Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ И ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ВАКУУМНОЙ ФАРШЕМЕШАЛКИ ВЕРТИКАЛЬНОГО ТИПА

Полный текст:

Аннотация

Выполнен анализ научной и технической информации об особенностях процесса перемешивания мясного сырья. Показано, что сырой колбасный фарш является типичным представителем тела с коагуляционной структурой, образуемой сцеплением частиц через прослойки связанной с ними дисперсионной среды и поэтому эффективность процесса перемешивания фаршевых масс оценивают, исходя из критериев дисперсности и однородности их структуры, а также равномерности распределения составных частей. Дана характеристика специализированному технологическому оборудованию, применяемому с этой целью. Дана сравнительная характеристика фаршtмешалок горизонтальной и вертикальной компоновки, показаны их преимущества и недостатки. Охарактеризована целесообразность вакуумирования фарша во время перемешивания, благодаря чему исключается возможность проникновения и глубокого внедрения в структуру фаршей пузырьков воздуха, приводящих к образованию воздушных раковин и пор, снижающих качество и хранимоспособность колбасных изделий. Оценена возможность применения фаршемешалок вертикальной компоновки для выполнения массирования мясного сырья. Описаны разработанные конструкции вакуумных фаршемешалок вертикального типа, приведены технологические и конструкторские расчеты, оценены перспективы использования этого оборудования на предприятиях по переработке мясного сырья. Дана подробная характеристика установки Я5 – ФСГ объемом 0,15 м3, которая может эффективно использоваться на небольших и средних мясоперерабатывающих предприятиях.

Об авторах

С. Б. Вербицкий
Институт продовольственных ресурсов НААН
Украина

Киев



С. А. Старчевой
Институт продовольственных ресурсов НААН
Украина

Киев



Н. Ф. Усатенко
Переяслав–Хмельницкий государственный педагогический университет им. Г.С. Сковороды
Украина

Переяслав–Хмельницкий



Т. А. Крыжская
Сумской национальный аграрный университет
Украина

Сумы



Список литературы

1. Kovalenko, O. Influence of world trends and peculiarities of national economy on development of meat industry of Ukraine / O. Kovalenko, H. Lysenko, S. Verbytskyi // The Scientific Journal of Cahul «Bogdan Petriceicu Hasdeu» State University. – 2017. – No. 1(1). – p. 18 – 26.

2. Вербицкий, С.Б. Оборудование для эффективного перемешивания фаршевых систем / С.Б. Вербицкий // Мясной бизнес. – 2016. – № 11(161), с. 50 – 52.

3. Sielaff, H. Chemisch–physikalische Vorgänge bei Zerkleinerungs– und Mischprozessen / H. Sielaff, H. Schleusener // Fleischerei Technik International. – 2005. – No. 3–4. – Р. 22 – 27.

4. Черевко О.І., Поперечний А.М. / Процеси і апарати харчових виробництв: Підручник / Харк. держ. акад. технол. та орг. харчування. – Харків, 2002. – 420 с.

5. Янчева, М. О. Фізико–хімічні та біохімічні основи технологі? м’яса та м’ясопродуктів: Навч. пос / М.О. Янчева, Л.В. Пешук, О.Б. Дроменко – К. : Центр учбово? літератури, 2009. – 304 с.

6. Влияние биологически активных добавок и технологических факторов на мясные фаршевые изделия: Монография / А.Т. Васюкова, Я.С. Медведовский, А.И. Ярошева; – Донецк, Донбасс, 2002. – 216 с.

7. Becker, M. Energieeffizienz in der Kälte– und Klimatechnik durch adäquaten Einsatz von Automatesierungstechnik / M. Becker // Vortrag DKV–Bezirksverein Stuttgart, Sindelfingen, – 2006. – Р. 1–57.

8. Ангелюк, В.П. Оптимизация рабочего органа для перемешивания фаршевых систем / В.П. Ангелюк, Ф.Я. Рудик, П.С. Попов, А.В. Попова, А.А. Морозов // Вестник Саратовского госуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2014. – № 5. – С. 33 – 36.

9. Ангелюк, В.П. Разработка устройства для перемешивания и контроля качества мясных фаршевых систем / В.П. Ангелюк, П.С. Попов, А.В. Попова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – 2014. – № 3. – с. 223 – 234.

10. Baureihen zeichnen sich durch schnelle Einsatzbereitschaft aus. Fleischwirtschaft. – 2017. – № 12, Р. 87.

11. Loeffler, F. Mischer helfen bei der Schinkenherstellung / F. Loeffler // Fleischwirtschaft. – 2014. – №1, S. 33 – 35.

12. Лапшин, А.А. Основы комплексной автоматизации технологических процессов мясной и молочной промышленности. - М.: Пищ. пром–сть, 1978. - 296 с.

13. Niemann, O. El desarrollo tecnológico tras el masajeo de la carne / O. Niemann // CarneTec. – 30/08/2017.

14. Вербицький, С.Б. М’ясне виробництво: динаміка розвитку та забезпеченість технологічним обладнанням / С.Б. Вербицький, Г.П. Лисенко, Г.А. Михайленко // Вісник аграрной науки. – 2015. – № 10 (752). – с. 59 – 63.


Для цитирования:


Вербицкий С.Б., Старчевой С.А., Усатенко Н.Ф., Крыжская Т.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ И ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ВАКУУМНОЙ ФАРШЕМЕШАЛКИ ВЕРТИКАЛЬНОГО ТИПА. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2019;(3 (44)):204-214.

For citation:


Verbytskyi S., Starchevoi S., Usatenko N., Kryzhskaya T. THEORETICAL APPROACHES TO DEVELOPMENT AND DESIGN SUBSTANTIATION OF DESIGN OF A VERTICAL TYPE GROUND MEAT MIXER. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2019;(3 (44)):204-214. (In Russ.)

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2309-6977 (Print)