Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ «АЛАШ» И МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Полный текст:

Аннотация

В данной статье рассмотрены роль и значение исторической науки, необходимость ее изучения, как и в целом наук гуманитарного и мировоззренческого направления. О возросшем интересе в Республике Казахстан, в частности, в научном мире, к собственной отечественной истории. Автором освещены вопросы изменения мышления казахстанцев, их мировосприятия и мироощущения с перспективными результатами в поведенческой мотивации, в качественном изменении результатов в области экономики и социальном развитии общества, раскрытые в трудах Главы государства: программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в работе «В потоке истории», в книге «Эра Независимости».
Особое внимание обращено на стремление глубже изучить роль общенационального движения «Алаш» в возрождении государственности Казахстана, укреплении национального самосознания казахов, развитии основ толерантности и дружбы народа Великой степи. Сопоставлены важнейшие проблемы современного нравственно – мировоззренческого определения, выделенные Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и идейной программы партии «Алаш». Рассмотрены три вопроса в рамках общей темы: «Алаш» в истории государственности Казахстана: идеи, судьбы, наследие (в контексте духовной модернизации общества): «Алаш» и модернизация общественного сознания; идейное наследие партии «Алаш» и формирование основ гражданской идентичности в казахстанском обществе; задачи школьного и вузовского преподавания по воспитанию современного казахстанца как гражданина и патриота.

Об авторе

А. А. Башмаков
ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
Казахстан

г. Астана



Список литературы

1. Назарбаев Н.А. Эра независимости. – Астана, 2017. – 508 с.

2. Назарбаев Н.А. В потоке истории. – Алматы: Атамұра, 1999. – 296 с.

3. Программная статья Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» от 12 апреля 2017 года.


Рецензия

Для цитирования:


Башмаков А.А. ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ «АЛАШ» И МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2018;(3 (40)):73-84.

For citation:


Bashmakov А. THE ARTISTIC HERITAGE OF «ALASH» AND PUBLIC CONSCIENCE MODERNIZATION. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2018;(3 (40)):73-84. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2309-6977 (Print)