Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

НАХОЖДЕНИЕ РЕДКИХ ПТИЦ ОТРЯДА РЖАНКООБРАЗНЫХ (CHARADRIFORMES) В СЕВЕРО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Полный текст:

Аннотация

С 80 – х годов прошлого века наблюдается четкая тенденция к расширению ареала ходулочника на юге Западной Сибири, о чем свидетельствуют многочисленные публикации. В Западной Европе гнездование ходулочника отмечено еще раньше.
Для степных озер Северного Казахстана характерно такое явление, как пульсация ареала многих водно – болотных птиц, когда границы ареала могут расширяться и сужаться до сотен километров. Это тесно связано с периодической обводненностью и усыханием озер Западной Сибири, на что указывают многие авторы. С 80 – х годов ХХ века обращено внимание на появление под г. Петропавловском ходулочника (Himantopus himantopus) – птицы тропиков и субтропиков, не характерной для наших мест.
За годы наблюдений изучена гнездовая биология и фенология прилета и отлета этого вида, выяснены причины эмбриональной и постэмбриональной смертности ходулочника.
В последние годы колониальные поселения под г. Петропавловском перестали формироваться и причиной этого не является естественная пульсация ареала. В начале третьего тысячелетия после некоторого спада в аграрном секторе экономики, вновь наблюдается подъем сельскохозяйственного производства в Северном Казахстане, восстанавливаются прежние площади пахотных земель, растет поголовье скота.
Одной из главных причин, лежащих в основе разнообразных проявлений человеческой деятельности, явился рост численности населения на осваиваемых землях, отторжение природных земель под промышленное и гражданское строительство. В сложившейся ситуации выявление основных причин и закономерностей изменения численности околоводных птиц, особенностей распределения по различным типам водоемов, репродуктивного потенциала и факторов, его определяющих, позволило бы в дальнейшем рационально планировать мероприятия по сохранению численности и биоразнообразия водно – болотных птиц.
Об истинных причинах исчезновения колониальных поселений куликов, и в том числе ходулочника, в пригородах г. Петропавловска говорится в данной статье.

Об авторах

В. В. Cиницин
СКГУ им. М. Козыбаева
Казахстан

г. Петропавловск



М. А. Кузнецова
СКГУ им. М. Козыбаева
Казахстан

г. Петропавловск



Список литературы

1. Долгушин И.А. Отряд кулики. // Птицы Казахстана. Том 2. – Алма – Ата: Издательство АН Казахской ССР, 1962. – С.114 – 126.

2. Дробовцев В.И., Синицин В.В. Ходулочник в лесостепи Казахстана. // Фауна и экология Южного Зауралья и сопредельных территорий. – Екатеринбург – Курган: 1995. – С. 68 – 73.

3. Хроков В.В. Гнездование ходулочника на Кургальджинских озерах. // Бюллетень Московского общества испытателей природы. / Отделение биологии. Том 87. – М.: 1982. – С. 34 – 41.

4. Шамшурина Л.Н. Орнитологические заметки с озера Таволжан. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. / Сборник статей. – Екатеринбург: 1998. – С. 182.

5. Примак И.В. Гнездование ходулочника на юге Тюменской области. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. / Сборник статей. – Екатеринбург: 1999. – С. 176.

6. Makatsch W. H. Himantopus himantopus. // Gefied. Welt, 1984, № 5. – S. 141 – 144


Рецензия

Для цитирования:


Cиницин В.В., Кузнецова М.А. НАХОЖДЕНИЕ РЕДКИХ ПТИЦ ОТРЯДА РЖАНКООБРАЗНЫХ (CHARADRIFORMES) В СЕВЕРО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2018;(3 (40)):62-66.

For citation:


Sinitsyn V., Kuznetsova M. THE RARE BIRDS OF CHARADRIFORMES GROUP IN THE NORTH – KAZAKHSTAN REGION. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2018;(3 (40)):62-66. (In Russ.)

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-003X (Print)
ISSN 2958-0048 (Online)