Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

ОРГАНИЗАЦИЯ КРАТКОСРОЧНОГО ОТКОРМА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ В СОЧЕТАНИИ С НАГУЛОМ НА СЕЯНЫХ ПАСТБИЩАХ ИЗ ЯРОВОГО РАПСА И ОВСА НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА

Полный текст:

Аннотация

Представлены результы научно – хозяйственного опыта по откорму молодняка лошадей с использованием зеленой массы рапса и овса поздних сроков посева. Зеленая масса этх культур скармливалась путем нагула и при откорме на площадке. Для определения эффективности осеннего нагула на позднелетних посевах ярового рапса и овса и последующего краткосрочного откорма с использованием зеленой массы рапса и овса был проведен научно – хозяйственный опыт в ТОО «АБИ – ЖЕР». В хозяйстве не достаточно естественных пастбищ, для пастьбы лошадей, в связи с этим были проведены посевы позднелетних морозостойких культур как рапс и овес для осенне – зимней пастьбы лошадей. Перед интенсивным краткосрочным откормом, предварительно на нагуле, необходимо довести животных до хорошей средней упитанности. Так как, если сразу поставить молодых животных на обильное кормление происходит сильное отложение жира при слабом наращивании мышц, туша таких животных получается с избытком подкожного и внутреннего жира, а мясо – невысокого качества. При нагуле в сочетании с интенсивным откормом растет производство мяса, улучшается его качество, возрастает реализационная стоимость и снижаются затраты на единицу продукции.
Для проведения краткосрочного откорма вотдельном животноводческом помещенийбыли оборудованы 23 одиночных откормочных клеток, для организации индивидуального откорма лошадей, а также 6 групповых клеток, для содержания молодняка и откормочных лошадей. В начале после нагула животные находятся в групповых клетках затем переводятся в индивидуальные клетки для заключительного откорма.Результаты проведенных исследований показывают, что технология проведения краткосрочного откорма в сочетание с нагулом, использование зеленой массы рапса и овса в рационах откормочного поголовья оказали определенное влияние на динамику живой массы и среднесуточный прирост животных. Эффективность данного приема обусловлена дополнительным приростом живой массы и улучшением убойных показателей.

Об авторах

А. У. Рамазанов
Северо – Казахстанский научно –исследовательский институт сельского хозяйства
Казахстан

а. Бишкуль



Б. Б. Иманкулов
Северо – Казахстанский научно –исследовательский институт сельского хозяйства
Казахстан

а. Бишкуль



Ж. Т. Сергазин
Северо – Казахстанский научно –исследовательский институт сельского хозяйства
Казахстан

а. Бишкуль



Рецензия

Для цитирования:


Рамазанов А.У., Иманкулов Б.Б., Сергазин Ж.Т. ОРГАНИЗАЦИЯ КРАТКОСРОЧНОГО ОТКОРМА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ В СОЧЕТАНИИ С НАГУЛОМ НА СЕЯНЫХ ПАСТБИЩАХ ИЗ ЯРОВОГО РАПСА И ОВСА НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2018;(3 (40)):56-61.

For citation:


Ramazanov A.U., Imankulov В.В., Sergazin Z.T. ORGANIZATION OF SHORT – TERM DISTANCE OF HYDRAULIC HAMMER HORSE IN COMBINATIONS WITH NAGULES ON SEED PASTURES FROM YAROVSKY RAPS AND OVSA IN THE NORTH OF KAZAKHSTAN. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2018;(3 (40)):56-61. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2309-6977 (Print)