Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЗЬЕГО МОЛОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯГКИХ СЫРОВ

Полный текст:

Аннотация

В послнеднее время, наблюдается тенденция научного интереса к козьему молоку, как к основному сырью, для производства функциональных продуктов. Все большее применение в последние годы находят, продуты на основе козьего молока, обладающие ценными питательными свойствами для жизнедеятельности человека. Известно, что молоко коз более соответствуют физиологическим особенностям человеческого организма, чем коровье. В статье представлены результаты исследования технологических и физико – химических свойств молока коз различных пород для производства мягких сортов сыра. Проведен сравнительный анализ молока коз различных пород, а также изучены состав и свойства подсырной сыворотки. Выявлены преимущественные характеристики молока и подсырной сыворотки аборигенной породы коз Павлодарского региона по сравнению с козами зааненской и альпийской породы.

Об авторах

А. А. Майоров
Сибирский научно – технический институт сыроделия
Россия


З. В. Капшакбаева
ГУ имени Шакарима
Казахстан

город Семей



Ж. К. Молдабаева
ГУ имени Шакарима
Казахстан

город Семей



Г. У. Иманкулова
ГУ имени Шакарима
Казахстан

город Семей



К. С. Исаева
Павлодарский государственый университет имени С. Торайгырова
Казахстан


Список литературы

1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана: Социально – экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана от 27 января 2012 года // www.akorda.kz.

2. Козоводство в Казахстане [Электронный ресурс]. – 2015 URL: http://www.kazportal.kz/kozovodstvo–v–kazahstane.

3. Щетинина Е.М. , Ходарева З.Р. Исследования состава и свойств молока, полученных от разных пород коз // Вестник АГАУ. 2014. № 4 (114). С. 159 – 163 ISSN 1996 – 4277.

4. Getaneh G., Mebrat A., Wubie A., Kendie H. Review on goat milk composition and its nutritive value // Journal of Nutrition and Health Sciences. 2016, Volume 3, Issue 4. – ISSN 2393 – 9060.

5. Майоров А.А. Основные породы молочных коз на территории Алтайского края / А.А. Майоров, Е.М. Щетинина // Ползуновский вестн. – 2013. – № 4. – С. 78 – 80.

6. Filiz Yangilar. As a potentially fumctional food: goats’ milk and products // Journal of food and nutrition research. 2013, Vol.1, No. 4. – P. 68 – 81.

7. Мухтарханова Р.Б., Абжанова Ш.А., Мамбеталиев Д. Мягкий сыр из козьего молока // Матер. Междунар. науч. конф. «Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции». Омск, 2016 г. – С.316 – 317.

8. Тултабаева Т.Ч., Чоманов У.Ч., Амирова Ж.Т. Производство мягких комбинированных сыров с растительными добавками // Известия ВУЗов Кыргыстана. – Бишкек, 2010. – №3. – С. 22 – 23.

9. Алексеева Н.В., Нурходжаева Б.С., Джанмулдаева А.К., Мамаева Л.А. Разработка технологии производства мягкого сыра из козьего молока с пребиотиками // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. Пенза, 2017. – № 2 – 2. – С. 155 – 159

10. Козоводство. ТОО Агрофирма «Ақжар – өндіріс» [Электронный ресурс]. – 2016 URL: http://akjar.kz/index.php.

11. Соколова З.С. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки/ З.С. Соколова, Л.И. Лакомова, В.Г. Тиняков. Учеб.пособие. – М.: Агропромиздат, 1992 – С. 284 – 286. – ISBN: 5 – 10 – 002029 – 6.


Рецензия

Для цитирования:


Майоров А.А., Капшакбаева З.В., Молдабаева Ж.К., Иманкулова Г.У., Исаева К.С. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЗЬЕГО МОЛОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯГКИХ СЫРОВ. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2018;(3 (40)):38-44.

For citation:


Mayorov А., Kapshakbaeva З., Moldabaeva Z., Imankulova G., Isaeva К. THE STUDY OF PHYSICO – CHEMICAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF GOAT MILK IN THE PRODUCTION OF SOFT CHEESES. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2018;(3 (40)):38-44. (In Russ.)

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-003X (Print)
ISSN 2958-0048 (Online)