Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Цель: обеспечение эффективного обмена самой актуальной научно-образовательной информацией в научном сообществе, публикация тщательно отобранных оригинальных научных работ по всем направлениям теоретических и прикладных исследований в области физики, математики, механики, информатики, биологии, медицины, геологии, химии, экологии, общественных и гуманитарных наук

Задачи:

  • Освещать новые научные результаты, имеющие существенное значение в различных областях фундаментальной и прикладной науки
  • Создавать среду открытости и доступности широкого освещения результатов научных исследований
  • Публикации статей по перспективным и новым темам и направлениям в международной науке, с целью сформировать устойчивый интерес у научной общественности, а также вовлечения в исследования обучающихся, молодых ученых, сотрудников НИИ Казахстана

 

Разделы журнала

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

4 раза в год

 

Политика свободного доступа

Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Архивация

Электронные версии научного журнала предоставляются в АО «НЦГНТЭ» для формирования фонда и включения в электронную библиотеку. Журнал производит архивацию материалов в Elibrary.ru с 2019 года.

 

Рецензирование

Рецензирование рукописей научных статей в журналах издательства «Вестник СКУ им. М. Козыбаева» осуществляется в целях обеспечения высокого научно-теоретического уровня изданий, отбора наиболее ценных и актуальных научных работ, внесения конкретных предложений по улучшению рецензируемых материалов.

Принципы рецензирования:

  1. Рецензируются все публикации журнала «Вестник СКГУ им. М. Козыбаева».
  2. Представленные статьи рецензируются не менее чем двумя независимыми учеными по соответствующему научному направлению, не входящими в состав редколлегии.
  3. В качестве рецензентов должны быть специалисты, имеющие ученую степень, квалификацию и исследовательский опыт, что позволяет дать компетентную оценку рукописи.
  4. Наличие зарубежных рецензентов (за исключением социально-гуманитарного направления), имеющих публикации в международных базах данных Web of Science или Scopus
  5. Рецензирование статей осуществляется в соответствии с требованиями этики научных публикаций, принятыми в издательстве. 
  6. Повторное рецензирование (контроль устранения замечаний) осуществляет рецензент, проводивший первичное рецензирование.
  7. Рецензии на рукописи научных статей хранятся в редакции журнала не менее 5 лет и могут быть предъявлены по требованию надзорного органа.      

Сроки рецензирования

  1. Рецензирование научных материалов происходит в 5-10 календарных дней.
  2. Доработка статей по замечаниям рецензентов, а также повторная экспертиза рукописей, может составлять один месяц.

 

Этика научных публикаций

Редакция журнала «Вестник СКУ им. М. Козыбаева» несет ответственность за принятие решения о выборе статей к публикации в журнале. Оценка представленных работ редакторами должна ограничиваться только интеллектуальным содержанием. Редакция может по своему усмотрению отклонить любой материал, который нарушает правовые требования в отношении клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Редакция обязана обеспечить конфиденциальность представленных работ до их публикации.

 

Обязанности авторов

Авторы научных работ оригинального исследования должны представить точный отчет о проделанной работе, а также объективное обсуждение ее значимости. Основные данные должны быть правильно представлены в документе. Документ должен содержать достаточно деталей и ссылок, чтобы позволить другим повторить работу.

Поддельные или заведомо неточные заявления представляют собой неэтичное поведение и являются неприемлемыми.

 

Многократная или дублирующая публикация

Автор не должен публиковать рукописи, описывающие по существу одно и то же исследование, в более чем одном журнале или первичной публикации. Одновременная подача одной и той же рукописи в несколько журналов представляет собой неэтичное поведение публикации и недопустима. Как правило, автору не следует представлять для рассмотрения в другом журнале ранее опубликованную статью.

 

Авторство статьи

Авторство должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в концепцию, дизайн, исполнение или интерпретацию сообщаемого исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть указаны в качестве соавторов. Автор должен обеспечить, чтобы все соавторы без включения неуместных лиц были включены в документ. Окончательный вариант документа должен быть просмотрен и одобрен всеми соавторами с последующим соглашением и его представлением для публикации.

 

Обязанности редакции

Данные руководящие принципы основаны на существующих Руководствах COPE по передовой практике для редакторов журналов.

 

Публикация решений

Редактор журнала отвечает за решение, какие из статей, представленных в журнал, должны быть опубликованы.

 

Справедливость

Редактор должен оценивать рукописи на предмет их интеллектуального содержания без учета расы, пола, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политической философии авторов.

 

Конфиденциальность

Редактор и любой редакционный персонал не должны раскрывать какую-либо информацию о представленной рукописи кому-либо, кроме соответствующего автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных консультантов и издателя, в зависимости от обстоятельств.

 

Учредитель

Некоммерческое акционерное общество «Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева»

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна. Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

 

Оригинальность и плагиат

Авторы должны убедиться, что их работы являются оригинальными. Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, то выражение должно быть соответствующим образом процитировано. Плагиат принимает разные формы: от публикации чужой статьи в качестве собственной статьи автора до копирования или перефразирования существенных частей чужой статьи (без подтверждения) до утверждения результатов исследований, проведенных другими. Плагиат во всех его формах представляет собой неэтичное издательское поведение и является неприемлемым. К публикации не допускаются статьи, если процент заимствования не превышает 30%.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева» статью, издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.